Event

Titel der nächsten Energiegespräche: 'Elektrifizierung des Energiesystems - 100% Strom?'

Die nächsten Energiegespräche finden am 12.9.2017 um 18.30 im Festsaal des Technischen Museum Wien statt.

Programm der letzten Veranstaltungen und Download der Präsentationen

15th IAEE European Conference 2017

3.-6. September 2017
Hofburg Congress Center

'HEADING TOWARDS SUSTAINABLE ENERGY SYSTEMS: EVOLUTION OR REVOLUTION?'

Website IAEE 2017

The 15th IAEE European Conference takes place in Vienna, Austria, at the Hofburg Congress Center, 3rd to 6th September 2017. The main topic will be: 'HEADING TOWARDS SUSTAINABLE ENERGY SYSTEMS: EVOLUTION OR REVOLUTION?'. The conference focuses on new developments of energy conversion technologies, energy policies and their effects on a country level as well as on a global level, the efficient use of different types of primary energy resources and possible solutions to stop global warming. It will be discussed which new technologies are required and which role they may play in a future supply system consisting of decentralised and central supply units (power plants, refineries, pipelines ...). The main question of this conference will be: In heading towards sustainability - is an evolutionary continuous development possible or is a revolution necessary?

IEWT 2017 - 10. Internationale Energiewirtschaftstagung

15.-17. Februar 2017
Campus Gußhaus
Gußhausstraße 25-29

'Klimaziele 2050: Chance für einen Paradigmenwechsel?'

Von 15. bis 17. Februar 2017 findet die 10. Internationale Energiewirtschaftstagung IEWT2017 statt. Veranstaltungsort ist der Campus Gußhaus der TU-Wien.

Für Fragen zur Veranstaltung stehen wir gerne unter iewt2017@tuwien.ac.at zur Verfügung.

Konferenzhomepage der IEWT 2017: hier

Ausschreibung der Stelle für eine_n Universitätsprofessor_in für 'Erneuerbare Energiesysteme und Energieeffizienz'
An der Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik der Technischen Universität Wien ist am Institut für Energiesysteme und Elektrische Antriebe die Stelle einer Universitätsprofessorin / eines Universitätsprofessors für Erneuerbare Energiesysteme und Energieeffizienz in Form eines unbefristeten vertraglichen Dienstverhältnisses ab 01.01.2017, gemäß § 98 UG, zu besetzen. Ausgewiesene internationale Sichtbarkeit durch Publikationen und Forschungsprojekte wird erwartet. Für die ausgeschriebene Professur bestehen folgende Anstellungserfordernisse:
  • Eine der Verwendung entsprechende abgeschlossene inländische oder gleichwertige ausländische Hochschulbildung mit facheinschlägigem Doktorat
  • eine an einer österreichischen Universität erworbene oder gleichwertige ausländische Lehrbefugnis (venia docendi) oder eine der Lehrbefugnis als UniversitätsdozentIn gleich zu wertende
  • pädagogische und didaktische Eignung
  • administrative, organisatorische und soziale Kompetenz, Führungsstärke und die Eignung zur Führung eines Forschungsbereiches bzw. eines Institutes
  • facheinschlägige Auslandserfahrung oder facheinschlägige außeruniversitäre Praxis
  • Fähigkeit und Bereitschaft zur interdisziplinären Zusammenarbeit
  • Fähigkeit und Bereitschaft zur Mitwirkung in der universitären Selbstverwaltung
  • Schwerpunkt der künftigen beruflichen Tätigkeit an der Technischen Universität Wien

Bewerbungen sind unter Beifügung eines ausführlichen Lebenslaufs mit wissenschaftlichem und beruflichem Werdegang, Publikationsliste (Hervorhebung der zehn wichtigsten Publikationen), Liste eingeworbener Projekte sowie eines Forschungskonzeptes bis zum 31.08.2016 (Datum des Poststempels) zu richten an:

Dekan der Fakultät für Elektrotechnik und Informationstechnik Technische Universität Wien
Dekanatszentrum Erzherzog-Johann Platz, Gußhausstrasse 30/4
A-1040 Wien

Der Bewerbung sollte ein USB Stick oder eine CD-ROM mit den kompletten Bewerbungsunterlagen beigelegt sein.

Die vollständige Stellenausschreibung finden sie hier!

For englisch version see pdf

Research

Bewertung des Potentials für hocheffiziente KWK
sowie effiziente Fernwärme und Fernkälte in Österreich
im Rahmen der Energieeffizienz-Richtlinie

Im Rahmen der Europäischen Energie-Effizienz-Richtlinie (2012/27/EU) mussten alle Mitgliedsstaaten eine 'Umfassende Bewertung des Potentials für den Einsatz der hocheffizienten KWK und der effizienten Fernwärme- und Fernkälteversorgung' im jeweiligen Land erarbeiten. Die TU Wien und ecofys wurden vom Bundesministerium für Wissenschaft, Forschung und Wirtschaft mit der Durchführung dieser Bewertung für Österreich beauftragt. Der folgende Link führt zur Projekthomepage inklusive einer interaktiven Karte, in der die Ergebnisse des Projekts dargestellt werden.