Wirtschaftsfaktor Erneuerbare: Eine Chance für Österreich?

• 27.9.2011 20:30

Österreichische Unternehmen und Forschungseinrichtungen, die in der Branche erneuerbarer Energiesysteme tätig sind, weisen in einigen Bereichen international anerkanntes Know-how auf. Aus Technologieführerschaft resultieren neben einer starken Abdeckung des Inlandsmarktes auch Exportmöglichkeiten. In den nächsten Jahren und Jahrzehnten ist nicht nur mit einer weiteren und erhöhten Nachfrage nach erneuerbaren Energietechnologien in der EU und weltweit zu rechnen, sondern auch mit einem steigenden Bedarf der Unternehmen nach qualifiziertem Personal. Mittelfristig wird es dabei zu einer strukturellen Verschiebung zwischen verschiedenen erneuerbaren Technologielinien und dem Verdrängen konventioneller erneuerbarer durch innovative erneuerbare Systeme kommen. Es stellt sich daher die Frage, wie die österreichischen Unternehmen im Bereich erneuerbare Energietechnologie in diesem sich verändernden Umfeld auch zukünftig am Inlands- und Auslandsmarkt erfolgreich sein können.

Keynote

(736 kb)
  Raphael Bointner, Energy Economics Group, TU Wien
„Erneuerbarer Energie: Die Herausforderungen der nächsten Jahre“